Pastura Upaya Sumbawa Kejar Populasi Ternak

Rabu, 24 April 2019   ahmads   109

KABUPATEN Sumbawa, NTB, terkenal sebagai daerah potensi ternak, khususnya sapi, kerbau, dan kuda dengan pola pemeliharaan yang digembalakan di padang rumput. Pemkab Sumbawa saat ini tengah mempersiapkan kebutuhan pakan hijau dalam bentuk pastura.

“Ada hamparan sabana seluas 384 hektare di Lar Badi, Kecamatan Lopok, yang akan di-setting menjadi pastura terintegrasi. Kawasan ini mampu memberikan ketersediaan pakan segar hingga 7.000 ekor ternak,” kata Kepala Dinas Peternakan dan Keswan Kabupaten Sumbawa Sirajuddin, Minggu (14/4).

Setiap ternak akan dipantau secara digital dalam kartu chip Sijinak (sistem jaringan informasi ternak). Data lengkap ternak masuk database sehingga Dinas memiliki data sangat akurat. Modernisasi pelayanan ternak digital itu sesuai dengan upaya Pemkab Sumbawa membangun smart city yang didukung lintas Kementerian. (sumber: Media Indonesia.com).

klik berita disini