Sejarah Munculnya Keluarga Berencana di Indonesia

Peradaban beternak di Kabupaten Sumbawa, sudah berlangsung ratusan tahun, dan menjadi suatu pekerjaan turun temurun bagi masyarakatnya. Kegiatan beternak diawali dengan kebiasan masyarakat peternak Sumbawa memelihara ternak asli Sumbawa yaitu kerbau, (plasma nutfah). Peradaban yang maju telah dibuktikan oleh Keberhasilan nenek moyang (peternak) Sumbawa dalam menjual hasil produksi ternak (kerbau) adalah dengan membuat relasi pemasaran yang tidak hanya tingkat lokal saja, akan tetapi sudah terbukti pemasaran ternak kerbau mereka mencapai tingkat nasional (pulau jawa) yang bekerjasama dengan VOC Belanda dan lebih mengejutkan lagi bahkan pemasaran juga menyentuh pasar internasional yaitu hongkong dan Singapore (sekitar tahun 1890 sampai 1940). Bukti tersebut menunjukan bahwa sejarah peternakan di kabupaten Sumbawa memang lahir karena kebiasaan yang turun temurun (kearifan local) serta  naluri bisnis (dagang) yang kuat dan melekat pada peternak sumbawa.